PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E DO TRABALHO: UM OLHAR PARA TRABALHADORES QUE CUIDAM - Schwaab Brustolin, Karine; Ferreira, Marcia Alves; Ritter, Carla Janete; Zucco, Suélem (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho é resultado de uma proposta do Laboratório de Psicologia Organizacional que teve como objetivo de visitar uma organização para conhecer seu contexto e a atuação do psicólogo no local e realizar uma intervenção junto aos trabalhadores. A organização escolhida foi o Abrigo Municipal Infantil de Chapecó sendo que o principal foco foi avaliar questões relacionadas à motivação, estresse e a cooperação no funcionamento deste grupo específico, bem como o papel de cada integrante. A psicologia organizacional e do trabalho busca a assertividade de um conjunto de questões referentes ao bem-estar do indivíduo, compreendendo suas particularidades, promovendo o trabalho humano e a saúde do trabalhador.  A relação que o sujeito possui em determinado grupo, pode influenciar de forma positiva ou negativa sobre o sentimento que o indivíduo tem de si mesmo. Neste contexto, a saúde no trabalho é um tema de discussão, especialmente no que tange às relaçoes interpessoais, conflitos e estresse.   A intervenção proporcionou o desenvolvimento do olhar no âmbito organizacional possibilitando a reflexão teórica com a aproximação da prática. Foi possível demonstrar para os trabalhadores participantes o quanto  o trabalho em equipe e o relacionamento interpessoal fazem parte do dia a dia de uma organização de trabalho e tornou-se evidente neste caso a importância do olhar para a saúde do trabalhador, destes que diariamente tem a função de cuidar de crianças em situação de vulnerabilidade e também merecem cuidado.