ESTUDO DA FAUNA DE FLEBOTOMÍNEOS (DIPTERA: PSYCODIDAE: PHLEBOTOMINAE) EM MUNICÍPIOS DO OESTE DE SANTA CATARINA - Orlandin, Elton; D´Agostini, Fernanda Maurer; Wagner, Glauber; Pitaluga, André; Marcondes, Carlos Brisola (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Flebotomíneos são dípteros com hábitos hematófagos, vetores de agentes etiológicos de leishmanioses. O estudo objetivou identificar as espécies de flebotomíneos em municípios do oeste de Santa Catarina e verificar a possível infecção destas por Leishmania infantum. As coletas foram realizadas em sete pontos em: Joaçaba (1-27° 9'43.77"S; 51°31'36.54"O, 2-27° 9'31.59"S; 51°30'45.35"O, 3-27°10'6.41"S; 51°30'14.04"O), Herval d’Oeste (4-27°10'14.21"S; 51°29'23.21"O), Lacerdópolis (5-27°16'24.23"S; 51°33'35.92"O), Herval Velho (6-27°18'14.31"S; 51°28'21.48"O) e Ouro (7-27°21'9.20"S; 51°41'24.11"O), com auxílio de armadilhas luminosas do tipo Falcão, entre 09/2015 e 03/2016. Os flebotomíneos coletados foram preparados e identificados. As fêmeas, exceto Brumptomyia, tiveram o abdômen e a cabeça separados para a identificação e o restante do corpo preparado para realização de PCR. F oram coletados 149 flebotomíneos, pertencentes a 10 espécies. Pintomyia fischeri (52), Brumptomyia mangabeirai (33), Brumptomyia sp. (21), Evandromyia edwardsi (12), Martinsmyia alphabetica (8), Migonemyia migonei (7), Psathyromyia lanei (6); Br. guimaraesi (5), Br. cunhai (2) e Nyssomyia neivai (2) e Br. nitzulescui (1). A PCR apresentou resultado negativo para Le. infantum. Evandromyia edwardsi, Pi. fischeri, Mi. migonei e Ny. neivai já foram encontrados naturalmente infectados por Leishmania em outros estudos. O encontro destas espécies demonstra a necessidade de ampliar o monitoramento destes vetores na região e a detecção de possíveis flebótomos infectados por Leishamnia. Palavras-chave: leishmaniose. Migonemyia migonei. Nyssomyia neivai