CENTRO DE EQUOTERAPIA E RECREAÇÃO - Fazolo, Natalia; Lunkes, Rejane Bolzan; Bigolin, Marciéli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tema escolhido consiste no desenvolvimento de um anteprojeto para a construção de um Centro De Equoterapia e Recreação, a ser implantado na cidade de Xanxerê, no estado de Santa Catarina. Tem como objetivo além de suprir a acessibilidade urbana, comportar toda a infraestrutura necessárias para o público, não esquecendo do principal colaborador: o cavalo. A Equoterapia é um método utilizado na reabilitação motora e social de pessoas com deficiência. De modo geral, baseia-se nos conceitos básicos da equitação, e com a utilização do cavalo como elemento principal das atividades oferecidas, consegue-se alcançar resultados positivos no âmbito físico, psicológico e social. Provoca uma ação total no corpo, estimulando a consciência e alinhamento corporal, além de outros aspectos como a autoconfiança, equilíbrio e autoestima. A atividade de Equoterapia já vem sendo realizada no município de Xanxerê, em um dos pavilhões do Parque de Exposições “Rovilho Bortoluzzi”, porém, não apresenta a infraestrutura necessária para atender seus praticantes de forma adequada. O presente trabalho apresenta a proposta de construção de um ambiente dedicado exclusivamente para a Equoterapia, seguindo todas as normas de segurança e acessibilidade, necessárias para promover a reabilitação e a inclusão social de indivíduos portadores de necessidades especiais. O novo espaço apresentará inovações arquitetônicas e urbanísticas aliadas ao interesse social, trazendo harmonia e um novo conceito. Como também contará com áreas de recreação, que farão parte do edifício principal e de seu entorno. Palavras-chave: Equoterapia. Reabilitação. Recreação. Inovação.