CARACTERIZAÇÃO DE MICROBACIA COM FINS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO - Dorigon, Elisangela Bini; Do Amaral, Rosana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo objetivou caracterizar a microbacia utilizada para fins de abastecimento público no município de Ponte Serrada - SC. O trabalho apresenta o cadastramento das atividades antrópicas realizadas no entorno de nove pontos amostrais, demarcados conforme tais atividades, comparando a sazonalidade com a vazão. Conta ainda, com aferição de alguns parâmetros físicos, químicos e biológicos, além de todos os resultados serem comparados com a legislação vigente para análise de qualidade da água. Os recursos hídricos mesmo sendo renováveis, são limitados e nem sempre suficientes para atender a demanda existente, uma vez que a maioria encontra-se em constante poluição, necessitando assim de tratamento, para a utilização no abastecimento público. A nascente principal está localizada na mata e sem proteção, há contato com animais silvestres e também domésticos, além do livre acesso de pessoas. Na extensão do rio, estão divididos os oito pontos restantes, onde existem muitos açudes e alguns em construção. Há muitas moradias próximas do leito do rio, e, portanto todas as atividades realizadas (esgotos domésticos, agricultura e pecuária, descarte de lixos, animais domesticados) de alguma forma entram em contato com o mesmo. Além disso, como a maioria das áreas não contam com vegetação no entorno, está visível a erosão do solo e o assoreamento, assim muitos poluentes são carreados para o rio. A microbacia em estudo apresentou ao longo da pesquisa um comportamento hídrico sazonal, com variações no volume de chuvas propiciando a flexibilização das vazões, em determinados períodos do ano, aumentando a disponibilidade hídrica, da nascente à foz apresentando maior vazão conforme o percurso do rio. Os resultados obtidos em relação aos parâmetros não se enquadram na legislação vigente, principalmente pela qualidade da água a ser utilizada em abastecimento público.