PERCEPÇÃO DOS GESTORES EM RELAÇÃO AO TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS NO CONTEXTO HOSPITALAR - Tosi, Patricia Consuelo Silveira; Palosqui, Vanusa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As transformações no campo das organizações têm exigido o desenvolvimento de competências, conhecimentos e habilidades para a realização das atividades profissionais. Nesse contexto, verifica-se a crescente expansão da área de Treinamento e Desenvolvimento (T&D) de pessoas. Participaram da pesquisa 18 gestores de um hospital universitário do meio oeste de Santa Catarina com mais de 01 ano de atuação na organização e que trabalham em diferentes áreas, os quais responderam a um questionário composto por 28 questões fechadas e abertas. Foi realizada análise quantitativa e qualitativa dos resultados conforme a natureza dos mesmos. Os dados obtidos mostram que os principais conceitos atribuídos pelos gestores ao T&D de pessoas consistem na promoção de habilidades, conceitos, atitudes e adequação às normas e processos institucionais. A maioria dos respondentes considerou o T&D como um investimento, o que corrobora a percepção dos gestores de que a cultura organizacional também visualiza a área dessa forma. Dos gestores, 89% pontuaram que há procedimentos específicos para a realização do T&D, sendo que 72% responderam que consideram essas práticas boas. Os resultados decorrentes desta intervenção estão relacionados inicialmente às questões técnicas e, de forma complementar, aos aspectos comportamentais. Os resultados justificam a importância de mais investimentos neste campo de intervenção organizacional para que resultados ainda mais satisfatórios sejam alcançados. Palavras-chave: Treinamento e Desenvolvimento. Contexto hospitalar. Gestores