PROTOCOLO DE CLONAGEM DE GENÓTIPOS SELECIONADOS DE PINUS TAEDA L. POR MEIO DE JARDIM CLONAL NO OESTE DE SANTA CATARINA - Dorigon, Elisangela Bini; Candido, Danieli Ferneda; Romani, Ágatha Santim (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A espécie Pinus taeda foi introduzida na região Sul do Brasil com a intenção de suprir a necessidade de matéria-prima para fins de celulose, aglomerados, chapa de fibras, carvão vegetal, compensados, madeiras serradas e móveis, por apresentar excelente qualidade. Em razão de sua grande importância no setor madeireiro, o melhoramento genético deve ser cada vez mais aprimorado; um dos métodos é a clonagem por meio da estaquia, o qual é relativamente barato e garante ao explante o mesmo código genético da planta mãe. Dessa forma, com este trabalho, desenvolveu-se um protocolo de clonagem de genótipos selecionados de Pinus taeda L. por meio de jardim clonal para o Oeste de Santa Catarina, considerando as condições ambientais específicas e a idade das matrizes. O jardim clonal foi implantado no viveiro florestal da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus Xanxerê. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5 x 3 (cinco locais de coleta com cinco idades de plantas diferentes e três concentrações de AIB: 0 mgL-1, 250 mgL-1 e 500 mgL-1) com 15 estacas por tratamento, totalizando 225 estacas por estação do ano. Para a comparação de médias, os dados foram submetidos ao Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos. Conclui-se que novas técnicas e concentrações hormonais devem ser testadas para o gênero Pinus. Palavras-chave: Estaquia. Propagação vegetativa. Clone. Exótica.