ALONGAMENTO APÓS EXERCÍCIO FÍSICO: ATRIBUTOS QUE INFLUENCIAM A MELHORIA DO CONDICIONAMENTO - Zawadzki, Patrick; Silva, Thaynan Luiz; Andrade, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O alongamento é um exercício direcionado para o aumento da flexibilidade muscular, que promovem o estiramento das fibras musculares, fazendo com que elas aumentem o seu comprimento. Este projeto teve como objetivo aplicar um programa de alongamento após exercícios físicos, visando o relaxamento da musculatura, e diminuição da dor muscular favorecendo a recuperação para qualquer outro exercício a ser realizado no mesmo dia. Foi aplicado o alongamento em sete alunos da academia Corpo e Forma, sendo cinco homens e duas mulheres, visto que a procura maior pelo alongamento foi do sexo masculino, uma perspectiva de 71% os homens e 29% as mulheres. Para a realização do alongamento foi utilizado o método passivo com duração de 20 a 30 segundos, feito com uma menor amplitude, tendo menos riscos de lesões através de alongamentos dos membros superiores e inferiores. O material utilizado foram colchonetes e o espaldar instalados na academia. Observamos que após o alongamento os alunos saiam mais relaxados e no dia seguinte procuravam novamente o alongamento pelo fato de passar o dia melhor, mais leve e sem rigidez. A grande maioria procurava o alongamento para relaxar a musculatura, 72% dos alunos procuravam o alongamento para relaxamento, 14% encurtamento e 14% porque achavam importante se alongar. Com os dados apresentados concluímos que o alongamento após os exercícios físicos é essencial, pois traz um relaxamento e bem-estar aos nossos alunos.