PROTOCOLO DE TESTE PARA A AVALIAÇÃO DA PRECISÃO DA COBRANÇA DO PÊNALTI - Zawadzki, Patrick; Téo, Jucielly Carla; Zanini, Danieli; Cezar, Marcos Antonio; Almeida, Carlos Miguel Porto; Pagliari, Paulo; Padoin, Susana; Borsoi, Eduarda; Sirino, Natali; Schild, Rodrigo; Silva, Maiqueli F. da; Luiz, Thaynan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A presente proposta consiste em apresentar um protocolo para a avaliação da precisão durante a cobrança de pênalti do futebol. Como instrumentos para a avaliação, são necessários um campo de futebol com um gol oficial, com dimensões de 7,32 m de largura por 2,44 m de altura e a marca da cobrança de pênalti ao longo de 11 m do gol; um conjunto mínimo de quatro bolas; três participantes por vez, um para ser avaliado e outros dois para recolher as bolas; e um avaliador treinado. O gol deverá ser dividido em quinze retângulos, sendo doze de 116 cm de largura por 81,3 cm de altura e três, os centrais, de 268 cm de largura por 81,3 cm de altura. Cada retângulo receberá uma pontuação, que oscila de zero a cinco pontos. A pontuação máxima (cinco pontos) é atingida quando o atleta acertar o retângulo superior direito ou esquerdo, de acordo com o objetivo. Logo, para os quatro pontos, o alvo é o retângulo ao lado e inferior à pontuação máxima. Os três pontos encontram-se nos retângulos da segunda fileira central, no centro superior e nas extremidades inferiores. Os dois pontos ficam nos retângulos ao lado destas. E um ponto situa-se nos dois retângulos centrais restantes. Aquele que não acertar o gol, a bola não chegar a ele ou acertar a trave, não pontuará nessa tentativa. Caso a bola tocar em uma das fitas que dividem os retângulos, será considerado o de maior pontuação. A quantidade de chutes e ordem dos procedimentos pode ser ajustada conforme a necessidade, e uma proposta de execução e classificação está elaborada.