ESTATURA E MASSA CORPORAL DE JOGADORES ADOLESCENTES DE FUTEBOL POR POSIÇÃO EM CAMPO - Zawadzki, Patrick; Téo, Jucielly Carla; Almeida, Carlos Miguel Porto; Zanini, Danieli; Cezar, Marcos Antonio; Pagliari, Paulo; Nunes, Eduardo Francisco; Padoin, Susana; Borsoi, Eduarda; Sirino, Natali; Schild, Rodrigo; Silva, Maiqueli F. da; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O futebol é um esporte de jogo coletivo de invasão, composto por duas equipes de onze jogadores cada, e que tem como objetivo marcar o maior número de gols que seu adversário. A antropometria é um ramo da antropologia que tem como finalidade usar técnicas para medir o corpo humano. O objetivo da pesquisa realizada foi descrever por posição a estatura e a massa corporal (MC) de cada atleta da categoria SUB-15 que atuam na Associação Chapecoense de Futebol. O protocolo utilizado para as medições seguiu os padrões da ISAK (Austrália), utilizando como instrumentos estadiômetro e balança oficial. Os resultados mostram que os Meias-atacantes tem a maior média de estatura (m=181,00cm), seguindo em ordem decrescente pelos Zagueiros (m=177,50cm); Goleiros (m=176,00cm); Volantes (m=169,40); Atacantes (m=167,80cm); Laterais Direitos (LD, m=163,67cm); Laterais Esquerdos (LE, m=161cm) e os Meias (m=156cm). Já para a MC, os Zagueiros também apresentaram a maior média (m=70,93kg), seguido dos Goleiros (m=68,07kg); Meia Atacantes (m=66,75kg); Atacantes (m=60,20kg); Volantes (m=59,35kg); LD (m=54,02kg); LE (m=53,00kg) e Meias (m=49,77kg). Chegou-se a conclusão de que os jogadores nas posições de zagueiro, meia atacante e goleiro são os maiores, e os nas posições de meia e lateral, tanto direito quanto esquerdo, são os menores. Aponta-se a preferência do treinador e o estilo de jogo do clube como fatores que influenciam nestes resultados.