ERGONOMIA DO CICLISMO APLICADA EM BICICLETAS SPINNING - Zawadzki, Patrick; Tusset, Luiz Carlos; Zanlucchi, Marcelo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estágio foi realizado sobre o problema do praticante de ciclismo e a sua "bicicleta errada", exatamente sobre o estudo ergonômico do seu perfil morfológico sobre sua bicicleta. O ajuste adequado proporcionará eficiência, potência, conforto e o deixará livre de lesões. Este protocolo no mundo do ciclismo é conhecido como bike fit, uma técnica que consiste em ajustar os componentes da bicicleta, baseando-se nos princípios da cinesiologia e biomecânica, de forma a proporcionar um melhor desempenho do conjunto ciclista-bicicleta. Neste sentido, criou-se um projeto para intervir nos alunos da academia com o obejtivo de ajustar suas bicicletas ao seu perfil morfológico para evitar lesões e trazer maior conforto durante a prática do seu exercício. Os instrumentos utilizados foram a bicicleta estacionária, nível e uma chave 13 mm para ajuestes no selim. O procedimento ocorreu em primeiro pedalar convencionalmente enquanto uma análisedo movimento era feita. Logo após eram realizados os ajustes de acordo com os problemas detectados. Além disso, um levantamento sobre dores durante ou após o exercício foi executado. Os ajustes realizados consistiam em regular a altura do selim, anteiorização ou posteriorização do selim, altura do guidão e nivelamento do selim. Os alunos avaliaram os resultados de forma positiva, declararam diminuição de dor na região lombar, nos joelhos e nas mãos, além de sensão de de melhor eficiência da pedalada e conforto durante o exercício. Conclui-se, com satisfação, que o projeto trouxe benefícios para os alunos da academia.