TESTE DO QUADRADO PARA O FUTEBOL: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA A AVALIAÇÃO DA CONDUÇÃO DE BOLA - Zawadzki, Patrick; Téo, Jucielly; Zanini, Danieli; Cezar, Marcos; Almeida, Carlos; Pagliari, Paulo; Borsoi, Eduarda; Padoin, Susana; Schild, Rodrigo; Sirino, Natali; Luiz, Thaynan; Franzen, Milaine; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O teste do quadrado consiste em verificar a agilidade na condução da bola do atleta de futebol. Trata-se de uma adaptação do teste do quadrado do PROESP. É demarcado no próprio campo de treino um quadrado de 4 m2 com cones grandes, demarcados em ordem crescente sinalizados com flechas indicando a direção de realização da volta. O atleta deve partir do centro e passar por todos os cantos do quadrado, realizando duas voltas para a direita e duas para esquerda. Antes da realização do teste o atleta é instruído com a seguinte rotina: 1) Partindo de pé, com o pé dominante sobre a bola oficial de futebol, ao sinal do avaliador, deverás conduzi-la em velocidade máxima passando por todos os cones do trajeto; 2) Caso a bola saia do seu controle, deverás buscá-la e seguir o trajeto sem parar; e 3) O cronômetro será iniciado assim que a bola for posta em movimento, e pausado assim que chegues no ponto inicial na mesma posição de partida após ter percorrido todo o trajeto. Recomenda-se que sejam realizadas duas tentativas, para cada condição de avaliação. Estima-se que avaliações com a condução sendo realizada somente com uma perna sejam interessantes para a discussão da lateralidade no esporte.