UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS HERBAIS DE CASTANEA SATIVA E ÁCACIA MEARNSII E ÁCIDOS ORGÂNICOS EM SUBSTITUIÇÃO A ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE - Petrolli, Tiago Goulart; Petrolli, Osmar José; Giachini, Eduardo; Baldi, Marcos Henrique; Zanandréa, Francisco; Villani, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O experimento realizado na Universidade do Oeste de Santa Catarina teve objetivo de avaliar a substituição de promotores de crescimento por aditivos orgânicos a base de extratos herbais (Castanea sativa + Acácia mearnsii) e ácidos orgânicos (butírico + benzóico) sobre o desempenho zootécnico, custos/Kg e histologia da mucosa intestinal de frangos de corte. Foram distribuídos 600 frangos Cobb, machos, num delineamento ao acaso em cinco tratamentos, oito repetições e quinze animais cada. As dietas foram isonutritivas, fornecidas a vontade juntamente com água em todo período experimental. Os tratamentos foram distribuídos em T1 – controle positivo (30 ppm halquinol), T2 – controle negativo (ausência de halquinol), T3 – controle negativo + 300 ppm de aditivos orgânicos, T4 – controle negativo + 600 ppm de aditivos orgânicos, T5 – controle negativo + 1200 ppm de aditivos orgânicos. Todos os tratamentos foram aditivados com anticoccidianos (monensina+salinomicina) dos 1 aos 35 dias de idade. Os resultados mostraram diferenças significativas (p<0,05) para peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar de 1 aos 21 dias de idade. Os resultados mostraram diferenças significativas (p<0,05) para peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, índice de eficiência e custo/Kg produzido de 1 aos 42 dias de idade. Os aditivos orgânicos (extratos herbais + ácidos orgânicos) podem substituir os promotores de crescimento na produção de frangos, sem afetar o desempenho, a qualidade intestinal e com custos viáveis