JORNADA DE FORMAÇÃO PARA TREINADORES DE FUTEBOL 2016 – ACF/UNOESC - Zawadzki, Patrick; Rigotti, Giovani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Nos dias 8 e 9 de abril de 2016, foi sediado na Unoesc, Campus de Chapecó, e no Centro de Treinamento da Associação Chapecoense de Futebol, a primeira jornada de formação para treinadores destinada às escolas conveniadas à Chapecoense situadas em cidades de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. No total, participaram do evento 40 treinadores, 10 ex-jogadores profissionais, e 9 proprietários de escolas esportivas. Foram abordados durante a formação os seguintes temas: 1) Estabelecimento de objetivos e metodologias existentes em escolas de base, onde uma comparação com metodologias existentes em diversos clubes foi revisada e uma proposta para o clube foi apresentada; 2) Organização e direção técnica de escolas de futebol, onde as diretrizes básicas baseadas na filosofia do clube foram estipuladas; 3) Filosofia da escola de base, uma metodologia baseada na formação humana com vistas à um jogador cidadão foi enfatizada; e 4) Elaboração de planos de treinamento em futebol base, onde exercícios práticos foram apresentados e discutidos para abastecer o caderno metodológico do clube. O evento foi visto como bastante produtivo pelos participantes, que além de aportarem muita experiência prática, enfatizaram que mais encontros como este são necessários, já que a parceria entre a Chapecoense e a Unoesc é produtiva e deve continuar.