RELAÇÃO DOS INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS ASSOCIADOS AO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E OS HÁBITOS ALIMENTARES, DOS FUNCIONÁRIOS PÚBLICOS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE XANXERÊ- SC - Balduino, Deonilde; Zapani, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar e verificar a relação entre as percepções de hábitos saudáveis, nível de atividade física, e índice de massa corporal (IMC). Na amostra foram analisados 320 professores e funcionário, divididos em 23 escolas sendo elas: (12) CEMEIs e (11) EMEBs vinculadas a rede municipal de ensino da cidade de Xanxerê – SC, com média de idade de 39,2 anos para ambos os sexos. A análise da percepção de hábitos saudáveis foi realizada com base em instrumento constituído por 30 questões fechadas, idealizado especificamente para essa finalidade (QPHAS). O nível de IMC foi estabelecido mediante o peso e altura. A identificação do nível de atividade física foi realizada por meio do Questionário Internacional de atividade física (IPAQ) versão curta. Os professores demonstram baixo índice de percepção sobre hábitos saudáveis, com relação ao IMC o índice de sobrepeso e obesidade foi elevado (53,6%), também demonstraram que não há relação da percepção de hábitos saudáveis com o nível de atividade física. Dos 320 professores e funcionários 33,2% apresentaram IMC acima do esperado, 39,8% estão com seu IMC adequado e apenas 6,6% estão com baixo peso. Pode-se concluir que não há relação significativa referente à percepção de hábitos saudáveis com o Índice de massa corporal (IMC) e nível de atividade física, em professores e funcionários da rede municipal de ensino da cidade de Xanxerê – SC. Palavras-chave: Obesidade. Atividade Física. Sedentarismo. Hábitos alimentares