PREVENÇÃO E A SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA - Furini, Valéria; Casagrande, Gabriela; Marchi, Denise (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O farmacêutico como profissional da saúde, deve ter no seu currículo meios que o possibilitem a trabalhar, dialogar e informar qualquer público, abordando diferentes temas relacionados a saúde e prevenção. O tema escolhido foi prevenção e a sexualidade na adolescência.Os limites cronológicos da adolescência são definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) entre 10 e 19 anos .Essa fase esta apoiada no alcance da puberdade, que é considerado o ponto em que o individuo alcança a maturidade sexual e é fisicamamente capaz de gerar uma vida. Entende-se que é neste momento que os adolescentes necessitam ser acompanhados, orientados, esclarecidos.O projeto de extensão comunitária tem como objetivo principal atender alunos de ensino médio da Escola Básica Romildo Czepanhik, situada na cidade de Xanxerê- SC, de forma a desenvolver a consciência dessa população quanto a importância da adolescência, caracterizando suas modificações fisiológicas e anatômicas, bem como a demanda das suas escolhas. Auxiliar no processo de compreensão desta nova fase de vida, buscando conscientizar sobre as formas de prevenção das doenças sexulamente transmissíveis, da gravidez precoce e repassar orientações sobre o uso de contraceptivos orais e de barreira. Em vista desses apontamentos, é necessário realizar um trabalho educativo sobre a sexualidade de forma dinâmica e sem preconceitos. Palavras-chave: Adolescência. Prevenção de doenças Sexualmente Transmissíveis. Gravidez precoce