UM ENSAIO SOBRE COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL, SATISFAÇÃO E AS RELAÇÕES DE TRABALHO - Cazella, Carla; Dalbosco, Inocencia Boita; Jung, Diane Appel; Dallanora, Josiele; Taffarel, Claudivan; Oliveira, Vanderlei Marcos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi compreender o comportamento organizacional, como as pessoas sentem-se satisfeitas ou não e as relações no trabalho. Os temas em estudo, levam em consideração a motivação e o comportamento, um estudo sobre os fatores que afetam a satisfação do funcionário em seu ambiente de trabalho. Para melhor entendimento dos fatores que envolvem as pessoas e as organizações, o estudo apresentou-se como qualitativo, de caráter exploratório, tendo com o instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada utilizando questionário fechado com acadêmicos da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) Chapecó dos cursos de Administração e Ciências Contábeis. Através das respostas obtidas foi possível medir o grau de satisfação de ambos os acadêmicos em relação as suas relações de trabalho que com apoio do material bibliográfico foi possível identificar qual a percepção das pessoas em relação ao seu trabalho, levando em consideração os relacionamentos com os colegas de trabalho e os gestores.Através da analise do dados, percebeu-se que a o comportamento organizacional varia de acordo com a gestão da organização, pois está relacionado com o cotidiano dos indivíduos, como são tratados , como são ouvidos e amparados pela empresa e ou o grupo onde executam suas funções.Mas que, para a obtenção de excelentes resultados é necessário que haja cumplicidade entre todos , envolvendo, desta forma, suas condutas e atividades diárias.