AS DIMENSÕES JURÍDICAS A PARTIR DA MÚSICA: um estudo sobre as relações entre Direito e Música no Brasil - Costa, Celso Paulo; Junior, Dalmo Muniz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com objetivo de compreender As dimensões Jurídicas a partir da música: um estudo sobre as relações entre Direito e Música no Brasil, esta pesquisa bibliográfica buscou, num primeiro movimento, resgatar na história a relação entre música, direito e educação, demonstrando como aquela exerce papel fundamental na expressão jurídica, formação dos indivíduos e na organização das sociedades. Um segundo objetivo, apresentará traçados paralelos expressos pela música brasileira e as nuances de sua indústria, a partir dos fundamentos pedagógicos de ensino de música. Por fim, demonstrará que a produção musical arrolada, em paralelo com o Direito propriamente dito, retrata o grito evidente dos compositores alertando acerca da permanente vigília em prol das dimensões dos direitos e da dignidade humana. Restou evidenciado que a música é um dos instrumentos pela qual a população tem reclamado os seus direitos e pavimentado a estrada da sua evolução. Palavras-chave: Música. Direito. Educação. Dimensões dos Direitos.