PERFIL METABÓLICO DE VACAS LEITEIRAS NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO - Rocha, Ricardo Xavier; Tonin, Alexandre Alberto; Schneider, Gabriela Eloisa; Ferronatto, José Augusto; Ferronatto, Thais Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O período de transição corresponde as três últimas semanas que antecedem o parto e as três primeiras semanas de lactação, e é marcado por várias alterações metabólicas e endócrinas. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento do perfil metabólico de vacas no período de transição. Para isso foram utilizadas 56 vacas leiteiras no período de transição de 3 propriedades na região de Xanxerê, SC. As análises foram divididas em quatro categorias de acordo com a fase do período de transição que se encontrava o animal no momento da coleta: pré-parto; DEL 10; DEL 20 e DEL 30. Observou-se um aumento nos valores dos triglicerídeos no pré-parto em relação aos valores do DEL’s 0-30. Os níveis de cálcio se mantiveram dentro do fisiológico em todos os animais pré-parto, porém nota-se uma diminuição dos mesmo nos animais que estão dento do DEL 0-10. Emrelação aos níveis de colesterol, pode-se evidenciar que anterior ao parto e logo após o parto, as vacas apresentaram os níveis de colesterol menores em comparação aos DEL 11-20 e DEL 21-30. O DEL 21-30 foi o que apresentou um maior número de animais com os níveis de beta-hidroxibutirato acima do fisiológico. Por fim, observando os níveis glicêmicos, os animais do estudo apresentaram na sua maioria, uma diminuição dos níveis de glicemia, porém se compararmos, no segundo período pós-parto. Através dos resultados obtidos no presente trabalho conclui-se, que a dosagem de triglicerídeos, cálcio, colesterol, beta-hidroxibutirato e glicose podem ser utilizados para monitorar o perfil metabólico, de vacas leiteiras no período de transição.