MUSEU DE ARTE E CULTURA INDÍGENA- MACI - Ferreira, Anderson Saccol; Ceron, Edivandro; Carneiro, Rogério Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A pesquisa de Trabalho de Curso II, refere-se à elaboração de um anteprojeto do Museu de Arte e Cultura Indígena (MACI), para a cidade de Ipuaçu (SC). Objetivo geral do estudo, buscou proporcionar as práticas culturais e indígenas, por meio de um espaço físico museológico, que integre a etnia de forma mais branda na sociedade, a fim de quebrar o paradigma ideológico em relação ao povo indígena. Proporcionando uma assimilação artística e histórica destes, como contribuintes da formação da cultura brasileira. Para tanto, foram realizadas como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, o estudo de caso, a entrevista e a observação técnica in loco. Como principal resultado obteve a elaboração de um espaço arquitetônico cuja ordem estética e artística, tornou-se preponderante quando a etnia em estudo. Por fim, conclui-se que o estudo é viável e atende o objetivo proposto, pois contribuirá para o desenvolvimento regional do turismo e da cultura indígena valorizando a etnia genuinamente brasileira. Palavras-chave: Museu. Arquitetura indígena. Arte e cultura.