MATERNIDADE E CLÍNICA DE ATENÇÃO À MULHER - Ferreira, Anderson Saccol; Ceron, Edivandro; Colla, Mônica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O projeto de pesquisa do Trabalho de Curso II, buscou desenvolver um projeto arquitetônico de uma maternidade e clínica de atenção à mulher, por meio de uma arquitetura diferenciada que disseminasse a prática da humanização do parto, resgatando o caráter da mulher neste processo. O objetivo da pesquisa está em desenvolver uma arquitetura diferenciada, que difundisse a prática de humanização do parto. A pesquisa tem como procedimento metodológico o estudo documental, onde buscamos acerca da NR50, ABNT, e do plano diretor, bem como, fontes que pudessem dar subsídios para desenvolver a pesquisa. Já o estudo de caso, proporcionou a elaboração do programa de necessidades do fluxograma e das principais características que nortearam a utilização do conceito arquitetônico proposto. Como resultados, obtivemos uma arquitetura com um papel fundamental para a construção de um ambiente que esteja de acordo com as normas e legislações vigentes, atendendo assim as necessidades da proposta. Contudo, concluímos que os resultados obtidos atendem o objetivo do estudo, pois foi possível desenvolver um projeto arquitetônico com arquitetura diferenciada onde dissemine a prática de humanização do parto e resgate o caráter da mulher neste processo. Palavras-chave: Maternidade. Arquitetura Hospitalar. Saúde da Mulher.