INTERVENÇÃO PAISAGÍSTICA NO CAMPUS DA UNOESC XANXERÊ (SC) - Pilotto, Jane; Ferreira, Anderson Saccol; Hilleshein, Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho de Conclusão de Curso em Arquitetura e Urbanismo compreendeu acerca do embasamento teórico necessário para a elaboração de uma intervenção paisagística, no Campus I da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê (SC). Para isso, a pesquisa foi focada nos usos e nas diversas aplicações do paisagismo e suas atribuições positivas para a humanidade até os dias de hoje. Todavia, o objetivo da pesquisa, visou refletir sobre os usos do paisagismo no ambiente acadêmico, focando para as atividades educacionais que ele oferece, colaborando com a integração do homem e a natureza. A pesquisa também abrangeu os estudos do local de implantação do projeto, na Unoesc – Xanxerê, bem como todas as interferências e estudos acerca da área que sofreram a intervenção paisagística. Entretanto, adotou-se como procedimento metodológicos a pesquisa documental, acerca das espécies decorrentes da região, bem como um estudo de caso, onde pode-se prever o programa de necessidade e o conceito paisagístico da proposta de intervenção. Os resultados demonstram a importância da implantação de um projeto paisagístico no ambiente acadêmico, e as vantagens psicológicas, cognitivas e sensitivas, buscando assim a realização das intenções do projeto. Para demonstrar as intenções do projeto de paisagismo foram apresentados alguns estudos pertinentes para a elaboração do mesmo, como todo o estudo da área, modificações e novas propostas, tendo em vista a coleta de informações para a concepção da intervenção paisagística. Palavras-chave: Intervenção Paisagística. Paisagismo. Áreas verdes.