ESTÁDIO DE FUTEBOL PARA PATO BRANCO (PR) - Ferreira, Anderson Saccol; Chillemi, Wallace; da Silva, Lucas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tema de Trabalho de Conclusão de Curso II, abordou um estudo de anteprojeto acerca do novo Estádio Municipal para Pato Branco (PR), pois essa temática se deu pelo enorme crescimento da cidade e o acesso do time a divisões superiores nos campeonatos em que participa. A participação nas divisões superiores faz com que aumente o número de espectadores nos estádios, bem como, o número de profissionais trabalhando dentro do mesmo, necessitando uma demanda de estrutura maior para o atendimento do público. O objetivo da pesquisa buscou desenvolver um estudo acerca de um anteprojeto arquitetônico a partir da história e do desenvolvimento regional. Entretanto, utilizou-se como procedimentos metodológicos, o levantamento técnico, a observação e dois estudos de caso, quais deram subsídios para o desenvolvimento do fluxograma, programa de necessidades e do pré-dimensionamento. Contudo, os resultados obtidos na pesquisa deram contribuições para o desenvolvimento do conceito e partido arquitetônico da proposta, o qual se pode integrar a história aliada ao desenvolvimento regional. Concluiu, que os resultados da pesquisa atenderam o objetivo proposto, pois foi possível desenvolver um anteprojeto onde seu conceito tem como partido arquitetônico a história do município, servindo de aporte para o desenvolvimento da região. Palavras-chave: Arquitetura Esportiva. Estádio. Futebol. Pato Branco.