CENTRO DE TREINAMENTO PARA CÃES-GUIA - Ferreira, Anderson Saccol; Coradi, Cleber; Rocha, Anatieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso II, propõem à elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um Centro de Treinamento para Cães-guias, como fator de desenvolvimento para a formação de cães, instrutores e treinadores. Dessa forma, adotamos como cenário da pesquisa o município de Chapecó (SC). Objetivo do estudo está em promover por meio dos cães-guia a integração social, cultural e profissional, de pessoas com deficiência visual. Foram adotados os procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica, onde deu suporte para o estudo. Adotou-se o método de estudo de casos, quais foram possíveis levantar o programa de necessidade e o pré- dimensionamento, bem como, as deficiências e potencialidades das edificações do estudo de caso. Também usou como técnica e instrumento de coleta de dados, o estudo documental, a observação e o levantamento técnico. O resultado foi à elaboração de um partido arquitetônico que possa acomodar as funções exigidas de forma organizacional, contando com toda infraestrutura necessária identificada no estudo de caso, proporcionando deste modo benefícios não apenas para a comunidade local, mas sim para toda a região. Palavras-chave: Centro de treinamento. Cão-guia. Instrutores. Treinadores.