ARQUITETURA SUSTENTÁVEL: BUILDING SHEET TREE - Ferreira, Anderson Saccol; Coradi, Cleber; Carnieletto, Eliano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tema desta pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso II, visou às novas tendências da arquitetura sustentável com Certificação Internacional LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), que balizam como um Selo Verde. Como objetivo, a pesquisa pretendeu aliar a arquitetura e os conceitos de Edificações de Alto Desempenho sustentáveis, em um anteprojeto para uma Edificação Comercial, atendendo os requisitos mínimos de Certificação Internacional, no município de Chapecó (SC). Para pensar a temática proposta, foi adotado como procedimentos metodológicos a pesquisa documental, onde foram verificados documentos do LEED, bem como, o plano diretor e o código de obras do município. Já o estudo de caso, permitiu verificar as práticas sustentáveis aplicadas a arquitetura. Foram analisadas quatro edificações, quanto aos materiais e conceitos utilizados, bem como, as tecnologias empregadas. Como resultados, definimos o partido arquitetônico e o conceito a serem trabalhadas para uma edificação Comercial na cidade de Chapecó (SC), sob um elemento regional, as folhas de Erva mate, aliando história, cultural e a sustentabilidade, com uma edificação denominada Building Sheet Tree (Edificação Folha de Árvore). O conceito do projeto desenvolvido na pesquisa, envolveu aspectos da história regional com a possibilidade de criar um marco na arquitetura, respeitando as condicionantes ambientais.