DESIGN E BIÔNICA APLICADOS NO DESENVOLVIMENTO DE UM PEGADOR DE PIZZA - Tissiani, Karina; Parise, Alan; Oliveira, Tatiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Cambria',serif; line-height: 150%; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este projeto é norteado pelos conceitos da Biônica, os quais primam por estudar os meios naturais no propósito de aplicar soluções existentes na natureza em sistemas artificiais, através de meios mecânicos, formais, simbólicos e funcionais. Sua inserção será no desenvolvido um utensílio de cozinha com a função “pegar”. A persona para esse produto pode ser definida como sendo público jovem de classe C com perfil adultescente, possuem cotidiano agitado levando-os a adotar medidas práticas no dia-a-dia, como a compra de produtos que lhes exijam menos esforços e que sanem seus anseios. Diante desse perfil, surge necessidade projetual de desenvolver um pegador de pizza, que seja prático e funcional. Para atingir os objetivos do projeto, buscou-se referências de elementos da natureza com a função “pegar”, cujo elemento natural escolhido foi o Aligátor do Mississipi, também chamado popularmente de Jacaré. Suas características são apresentadas pela força da mordida do animal, que equivale a aproximadamente 965kg. Com cerca de 80 dentes, ele não mastiga a comida, mas engole presas de pequeno porte por inteiro e arranca pedaços das maiores. Tendo essas características como inspiração, foi formulada a ideia de desenvolver um pegador de pizza com o formato da cabeça do aligátor, unido à função de cortar. Como resultado final, o produto apresenta características funcionais de cortar, pegar e descarregar a pizza em outro recipiente. Sua função estética assemelha-se com a cabeça do Aligátor, retratando a abertura do utensílio e os dentes do animal.