DESIGN DE SUPERFÍCIE: AGREGANDO VALOR À MODA FESTA - Tissiani, Karina; Prado, Malizete Knecht do (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente projeto está relacionado à maneira como o design de superfície têxtil pode agregar valor à moda festa. No que tange o foco desse estudo, entende-se o design de superfície como sendo uma forma de repetição ordenada de elementos gráficos, o qual pode estar representando a manifestação de uma época, história, cultura ou tendência. O estudo tem como base o mercado de moda festa atual, o qual reflete uma concepção estética de estilistas, pautado em peças únicas exclusivas a partir do perfil de cada cliente, levando em consideração o gosto pessoal, o tipo físico e até mesmo a cultura de uma localidade. Em contrapartida, apresenta o design de moda repensando as necessidades projetuais e as estruturas na moda festa passando por um processo industrial, visualizando uma produção seriada. Assim, esta pesquisa buscou evidenciar o design de superfície a ser aplicado por meio de estamparia, bordado e aplicação de rendas e ornamentos, com vistas a agilidade na produção e ao mesmo tempo, agregando valor ao produto. Para tanto, a pesquisa bibliográfica contemplou aspectos conceituais relacionados ao Design, Design Gráfico, Design de Superfície e Design de Moda.  No campo prático, fez-se uso do método projetual de Bruno Munari,  possibilitando o desenvolvimento de dez peças que  apropriam-se do design de superfície como meio de expressão e comunicação.