REALISMO E EXPRESSIVIDADE DA LUZ NO CINEMA - Ferreira, Arnaldo Telles; Nitz, Kleiton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de trabalho de conclusão de curso que investiga em sua temática principal o estudo da iluminação cinematográfica com ênfase para a carga realista e expressiva da iluminação. O assunto é de relevante importância uma vez que busca-se entender quais os efeitos produzidos e obtidos a partir do elemento iluminação. No decorrer do trabalho abordamos uma breve contextualização da história e da evolução do cinema e temáticas que auxiliam na compreensão do estudo e dos efeitos produzidos pela cinematografia no espectador, durante a pesquisa foi abordada diversos fatores que influenciam e causam esses efeitos como: linguagem cinematográfica, iluminação cinematográfica e direção de fotografia. Para contextualizar todos esses elementos e compreender como é produzida e percebida a carga real e expressiva da luz, o presente trabalho também dispõe de uma análise com estudo de caso do filme Faroeste Caboclo. Com o objetivo de ampliar e agregar valor ao estudo foi também elaborada uma entrevista com o diretor de fotografia do filme Faroeste Caboclo Luis Gustavo Hadba, aonde o mesmo esclarece diversos pontos que possibilitam ampliar a percepção e o entendimento do processo fílmico.