ANAMNESE E EXAME FÍSICO: O CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA - Beltrame, Dra. Vilma; Spader, Katiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Consulta de Enfermagem objetiva organizar a assistência de enfermagem. É dividida em Histórico; diagnóstico; planejamento, implementação e avaliação de enfermagem. No histórico aplica-se o exame físico e  anamnese. Objetivo: Identificar o conhecimento dos enfermeiros da atenção básica de saúde de Joaçaba e Luzerna - SC, sobre anamnese e exame físico. Metodologia: estudo qualitativo, realizado com 9 enfermeiros dos municípios referidos. A coleta de dados ocorreu por meio de  entrevista que foram feitas pela pesquisadora, entre junho de 2015 a março de 2016. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Os dados foram agrupados em categorias e analisados. Resultados: Das respostas emergiram 2 temas centrais: I- tipos de conhecimentos que o profissional precisa ter para realizar a anamnese e o exame físico e II-  facilidades e dificuldades para a execução da Consulta de enfermagem. Sobre os tipos de conhecimentos foram  identificadas 3 categorias: 1- Conhecimentos Básicos: Funcionamento do corpo. 2-Protocolos e 3-Sociologia/ Cultura. Em relação as dificuldades encontradas, emergiram 3 categorias: 1-Processo de trabalho; 2-Déficit de pessoal e volume de trabalho; 3-déficit de conhecimento. Das facilidades encontradas emergiram as categorias: 1-Vínculo; 2-Estrutura, equipamentos/materiais; 3-Equipe multidisciplinar. Conclusão: Apesar do exame físico e a anamnese serem parte da consulta de enfermagem e essa ser regulamentada como método para a assistência de enfermagem ainda não é efetivamente realizado nas unidades de saúde pesquisadas.