PERCEPÇÃO DO PERFIL PSICOLÓGICO DE UM OUVINTE DE UMA RÁDIO DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA: UM ESTUDO DE CASO - Mena Bareto, Jorgiana Bau; Ferreira, Jaqueline Eduarda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: A rádio é um meio de comunicação que leva informação e entretenimento aos ouvintes de uma determinada comunidade, e os locutores utilizam de suas vozes como ferramenta para transmitir as informações aos ouvintes, sendo que assim proporciona a esses ouvintes um sentimento de aproximação. Os transtornos psicóticos estão presentes em diversos contextos, sendo que foi possível realizar um estudo de caso do perfil psicológico de um ouvinte de uma rádio do meio oeste catarinense, sendo que este apresentou diversos comportamentos e atitudes aparentemente disfuncionais e condizentes com o Transtorno de Personalidade Paranoide ou Esquizofrenia Paranoide. O fato de os locutores serem figuras que permitem a identificação e a sensação de proximidade, alguns ouvintes sentem-se íntimos, e para um indivíduo que possa ter algum tipo de transtorno de personalidade ou esquizofrenia paranoide essa relação pode ser estabelecida de forma desarmônica, apresentando comportamentos agressivos, suposições irreais a respeito dos locutores e sentimento de injustiça sendo que a análise dos comportamentos e atitudes do ouvinte tratam-se de uma hipótese diagnóstica, e foram realizados a partir da análise de relato de uma radialista que teve contato com esse ouvinte e correlacionando assim com o que a literatura diz a respeito de tais transtornos. Dessa forma, foi possível aprofundar-se nos conceitos de transtorno de personalidade paranoide e esquizofrenia paranoide, realizando o estudo de caso e concluindo assim que os transtornos mentais estão presentes nos mais diversos contextos de interação social. Palavras Chaves: Rádio. Interação locutor/ouvinte. Perfil Psicológico.