PERCEPÇÃO E SATISFAÇÃO DA IMAGEM CORPORAL: UM ESTUDO COM MULHERES PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA - Zanini, Daniela; Laux, Rafael Cunha; Gonçalves, Isabela Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A imagem corporal (IC) é a construção mental das dimensões, contornos e formas do corpo. Porém, essas proporções mentais do corpo, pode ser influenciada pela mídia, cultura ou distúrbios psicológicos. O objetivo do estudo foi verificar a percepção e a satisfação da imagem corporal de mulheres praticantes de hidroginástica. Participaram do estudo 21 mulheres praticantes de hidroginástica de Herval do Oeste/SC, com idade média 44,8±14,4 anos. Para investigar a satisfação corporal foi utilizada a Escala de Silhuetas, para a percepção da IC o Questionário Body Shape Questionnaire e para a composição corporal o Índice de Massa Corporal (IMC). Para a análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e inferencial (normalidade: teste Shapiro-Wilk; comparações: teste Friedman seguido do Post Hoc Bonferroni). O IMC atual do grupo é de 25,7±4,4 Kg/m², classificado como “sobrepeso”. Na comparação entre a satisfação da IC, as mulheres apresentaram diferença entre IMC atual e percebido (31,4±7,0 Kg/m²; p<0,01), e entre o IMC percebido e desejado (24,5±4,8 Kg/m²; p<0,01). Na percepção de IC 13 (62%) das mulheres apresentaram valores classificados como “normal”, 2 (9%) como “moderada” e 6 (29%) como “leve”. Conclui-se que apesar da maioria das mulheres do grupo de estudo considera-se com um corpo "normal" na percepção da IC, elas se descrevem com um IMC maior que realmente tem na avaliação da satisfação corporal.