ESTUDO DA MOVIMENTAÇÃO DE MASSA DE UM TALUDE LOCALIZADO NO ACESSO A CIDADE ALTA NA ÁREA URBANA DA CIDADE DE CAPINZAL-SC - Colombo, Ana Cristina; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca; Luvizão, Gislaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho objetiva analisar a estabilidade de um talude localizado na margem direita, no sentido Joaçaba a Piratuba, do Acesso a cidade alta, parte integrante da SC-150, no Município de Capinzal, Santa Catarina. O talude foi analisado devido a movimentação de solo ocorrida nos meses de Julho e Dezembro de 2015. A caracterização do solol local foi realizada por meio da execução de ensaio de sondagem com trado, o que possibilitou descrever o perfil geotécnico do local. A classificação do solo pelo método HRB, resultou em A7-5, Argila plástica com presença de matéria orgânica. Foi realizado um levantamento topográfico para o entendimento da geometria do talude, que foi caracterizada como inclinação variável entre 50% e 68%. Para a determinação do fator de segurança foi utilizando o software SLOPE/W. O talude apresenta-se estável pelos métodos de cálculo adotados, porém o local necessita de intervenção para dar maior segurança aos usuários da via. Fazendo uma análise da área afetada e da precipitação nos períodos de movimentação, é possível constatar que a intensidade pluviométrica foi intensa no período da ocorrência da instabilidade, esta tende a ser um dos principais fatores condicionantes do movimento de massa, pois causou redução da resistência do solo através da saturação deste. Palavra-chave: Instabilidade de Talude. Capinzal. SC-150