CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DA PERMEABILIDADE DO SOLO DA BACIAHIDROGRÁFICA DO RIO PATO ROXO – LACERDÓPOLIS- SC - Ernst Kielling, Natália; Nienov, Fabiano; Luvizão, Gislaine; Zampieri, Lucas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Verificar a taxa de percolação torna-se imprescindível, para uma investigação que analisa a capacidade do solo quanto ao armazenamento ou sua capacidade de ser permeável. Visando caracterizar e analisar a permeabilidade do solo na Bacia do Rio Pato Roxo localizada Município de Lacerdópolis, alguns ensaios foram realizados em laboratório e in loco. O Munícipio é um dos maiores produtores de suinocultura e muitos dejetos são despejados no solo após passar por esterqueiras, o que pode provocar a contaminação do solo, é indispensável a realização de estudos para compreender a capacidade de percolação desse solo. Foram coletadas 10 amostras por meio de furos de sondagem realizadas com trado e após submeteu-se a ensaios de granulometria, limite de plasticidade, limite de liquidez e peso específico real dos grãos. Os resultados permitiram caracterizar o solo encontrado na bacia. Através das amostras coletadas o solo apresentou peso específico real dos grãos até 2,88g/cm³, umidade natural de 18 a 44%, sua plasticidade varia de mediamente a fracamente plástica e o solo do local pode ser caracterizado como fino. Para o ensaio de permeabilidade os valores ficaram entre 1,41x10-3 a 9,20x10-5 cm/s, que é considerada uma permeabilidade de média à baixa. Palavras-Chave: Permeabilidae do solo. Pato Roxo.