CONTEXTO SOCIOECONOMICO DA INVERNADA DOS NEGROS EM CAMPOS NOVOS - Bilibio, Rogerio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Brasil, por sua dimensão continental e pela sua história cultural, tem na diversidade uma das características mais significativas. Entre os grupos formadores do povo brasileiro, destacam-se o elemento indígena, o europeu e o africano, este oriundo de uma migração forçada e alocado aqui como escravo. A problemática da população negra no Brasil é evidente, visto que a abolição da escravatura não trouxe, para os negros libertos, nenhuma política de inserção social por parte do Estado. Contudo, dado o fato de a escravidão não ter sido um sistema homogêneo, existem situações específicas que envolvem os descendentes de escravos. O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar as necessidades de uma comunidade, chamada Invernada dos Negros, resultante da doação de terras localizadas nos atuais municípios de Campos Novos e Abdon Batista, que, após batalhas judiciais e outros litígios, encontra-se atualmente em estado de consolidação legal no tocante a posse de terras. Este estudo, contudo, considera os aspectos, educacionais, econômico/financeiros e sociais. Realizou-se uma investigação por meio do estudo da literatura e utilização como estratégia de pesquisa, entrevistas com roteiros semiestruturados e aplicados a um grupo de 20 famílias, moradores da referida comunidade, sendo que os dados coletados, foram analisados e interpretados pelos pesquisadores. Assim, evidenciou-se, por meio da pesquisa que a comunidade ainda carece de organização para o desenvolvimento de questões relacionadas a economia sustentável, infraestrutura, educação e moradia. Além disto, há ainda uma barreira cultural por conta da condição de descendencia escrava, um aspecto ainda não superado pela sociedade brasileira. Palavras-chave: Invernada dos Negros. Diagnóstico. Perspectivas.