ASSIMILAÇÃO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO BÁSICO: AVALIAÇÃO COM ESTUDANTES INGRESSANTES NO ENSINO SUPERIOR - Fischer, Augusto; Carvalho, Paulo Cristian Oliveira; Rover, Ardinete; Tonial, Graciele (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a assimilação da educação financeira entre estudantes ingressantes no ensino superior de uma universidade do Oeste de Santa Catarina. O estudo caracteriza-se pela abordagem qualitativa com recorrências a técnicas da abordagem quantitativa da pesquisa, como pesquisa exploratória e descritiva quanto aos fins, com a aplicação dos procedimentos da pesquisa de campo. A população é constituida de 926 alnos ingressantes no segundo semestre de 2015, para os quais foi enviado um questionário semiestruturado, por meio do google drive, e recebeu-se 138 respostas. Os ingressantes no ensino superior são em sua maioria, egressos do ensino médio público estadual, de maioria feminina, e situam-se entre 19 e 24 anos. Quanto à fonte de renda, a maioria dos ingressantes trabalha, mas mesmo estes ainda dependem de auxílio financeiro dos pais. Mesmo com pequenas diferenças entre aqueles que tivaram educação financeira no ensino básico e os que não tiveram, há evidências da influência desse ensino para as habilidades financeiras pessoais. Os ingressantes que receberam educação financeira mostram-se mais preocupados com os controles de recursos utilizados nas rotinas domésticas. As famílias do grupo que teve educação financeira tendem às práticas de compras de roupas, calçados e eletrodomésticos que proporcionam maiores economias. Quanto à poupança, os ingressantes com educação financeira tendem a priorizar viagens, investimentos em automóveis e moradias, os demais tendem a priorizar investimentos em aplicaçõoes financeiras, inclusive caderneta de poupança.