AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DO COEFICIENTE DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR POR CONVECÇÃO EM CILINDROS E GEOMETRIAS NÃO CILÍNDRICAS - Meneghini, Cristiano; Pintro, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No cenário atual as mais variadas formas de transferência de calor são estudadas para uma otimização dos processos industriais envolvidos. Tal otimização se faz presente em épocas onde a energia térmica é extremamente primordial, onde o aumento da eficiência dos processos que envolvem transferência de calor deve ser priorizado. Dentro da área envolvendo energia térmica, tem-se o coeficiente transferência de calor por convecção, o qual determina a intensidade do fenômeno de transferência de calor entre uma superfície e um fluido. O objetivo deste trabalho é a avaliação do coeficiente de convecção h, em geometrias cilíndricas e não cilíndricas. Este consiste na montagem de uma bancada experimental utilizando convecção forçada, que através das correlações empíricas disponíveis na literatura, seja possível determinar o valor do coeficiente de convecção h. Para a determinação do coeficiente convectivo relaciona-se as correlações empíricas apresentadas na literatura. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Ciências Térmicas da UNOESC, onde se utilizou uma bancada equipada com medidores de temperatura e velocidade do ar. Para que a convecção forçada pudesse ser controlada, utilizou-se um ventilador axial com inversor de frequência, o que permitiu a obtenção de uma gama de valores de números de Reynolds. Posteriormente realizaram-se simulações do experimento em software comercial, com a finalidade de realizar uma comparação dos resultados encontrados experimentalmente. Os resultados encontrados apresentaram boa concordância com a literatura.