COORDENAÇÃO MOTORA FINA E LATERALIDADE DAS CRIANÇAS DE 7 A 10 ANOS - Vieira, Mariluce Poerschke; Guerezi, Dalila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo da pesquisa é verificar se há uma associação entre a coordenação motora fina e a lateralidade em crianças com idade entre 7 e 10 anos, de ambos os sexos, estudantes da EEB Druziana Sartori do município de Chapecó (SC). Esta é uma pesquisa caracterizada como descritiva quali-quantitativa, transversal, não probabilística, pois descreve as características de determinadas populações ou fenômenos. A amostra será composta por 100 crianças de ambos os sexos na faixa etária de 7 a 10 anos sendo 50 meninos e 50 meninas que freqüentam do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental I. O instrumento que será utilizado é a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Ela compreende uma bateria de testes motores relacionados as seguintes áreas: coordenação motora fina, ampla, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, estrutura temporal e lateralidade. Neste estudo, serão utilizados somente os testes de coordenação motora fina e lateralidade. Para analisar os dados, primeiramente será calculada a idade cronológica da criança, a idade motora e o quociente motor referente a coordenação motora fina e a lateralidade das mãos, pés e olhos. Após os dadods serão exportados para o programa estatístico SPSS (Versão20.0) para fazer a analise descritiva por meio de frequência absoluta relativa, media e desvio padrão. Por fim será utilizado o teste quiquadrado para verificar se há uma associação entre a coordenação motora fina e a lateralidade. Palavras-chave: Lateralidade. Coordenação Motora Fina. Escolares