PSICOEDUCAÇÃO ENQUANTO TÉCNICA DA TEORIA COMPORTAMENTAL COGNITIVA - Sehnem, Scheila Beatriz; Rosa, Ana Paula; Quioca, Karina; Ferreira, Mirian Gregório; Baretta, Rafaella Andressa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é um referencial teórico da Psicologia definida como uma abordagem breve e que tem como objetivo a intervenção em pensamentos, emoções e comportamentos considerados disfuncionais. A possibilidade de realizar um tratamento breve, eficaz e de custos reduzidos faz com que a TCC tenha cada vez mais adeptos. Neste sentido, o componente curricular Técnicas Psicoterápicas I, adquire relevância acadêmica, considerando a necessidade de formar profissionais psicólogos capazes de atrelar conhecimentos teóricos e práticos, por meio de preceitos técnicos e éticos. Diante das inúmeras ferramentas psicológicas oferecidas pela Teoria Cognitivo Comportamental, destaca-se a psicoeducação. Esta, consiste em uma modalidade de intervenção psicossocial que se caracteriza por informar ao paciente dados sobre o seu diagnóstico abrangendo a etiologia, o funcionamento, o tratamento mais indicado e o prognóstico, entre outras informações, tornando o paciente um colaborador ativo, aliado dos profissionais de saúde. Por meio da disciplina, foi oportunizado aos acadêmicos a realização de uma atividade cujo objetivo foi; partindo do pressuposto de que as cognições gerenciam as emoções e os comportamentos; desenvolver um material de cunho orientativo para um grupo específico da sociedade e através de parcerias ou mídias afins, socializassem este material com o objetivo de psicoeducar este grupo sobre a temática escolhida, auxiliando o grupo na identificação de comportamentos e pensamentos distorcidos/ disfuncionais e que acabam gerando aflição e sofrimento.