CARACTERIZAÇÃO DA CLIENTELA NUMA CLÍNICA-ESCOLA DE PSICOLOGIA EM SANTA CATARINA - Sehnem, Scheila Beatriz; Abati, Andressa Morgana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este estudo tem como objetivo delinear o perfil clínico e sociodemográfico da clientela atendida numa Clínica-Escola de Psicologia de uma universidade privada de Santa Catarina. Foram avaliados 1.385 prontuários de pacientes atendidos individualmente entre os anos de 2010 a 2014. Os resultados mostraram que: a) a maioria dos pacientes era mulheres, mas entre as crianças predominam as do gênero masculino; b) a maior parte dos pacientes havia buscado espontaneamente o atendimento; c) as queixas principais foram de dificuldades escolares, conflitos familiares e ansiedade, que foram condizentes às hipóteses diagnósticas registradas; d) a indicação terapêutica de maior destaque no período avaliado foi a de psicoterapia. O estudo revelou que o perfil clínico e sociodemográfico da clientela atendida neste serviço é compatível com o de outras clínicas-escola do país e que há efetividade do serviço e do modelo de atendimento adotado. Inconsistências nos registros foram responsáveis pelas diversas limitações metodológicas do estudo.