A INTERFERÊNCIA DO PERFIL IDIOCÊNTRICO-ALOCÊNTRICO NA SATISFAÇÃO COM A VIDA DOS LUTADORES DE JUDÔ E JIU-JITSU - Vieira, Mariluce Poerschke; Pereira, Rubiane Guarino (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A prática do judô e do jiu-jitsu, impõe mudanças de atitude, elevando o poder mental da imaginação, redobrando a atenção, a observação e firmando a determinação, procura resgatar o conceito de disciplina e respeito de um indivíduo para outro, contribuindo para formação de caráter e promoção a saúde do praticante. A escolha por este tema concretizou-se por notar-se que não há um consenso em relação a presença de um perfil predominante e nem mesmo se este, interfere no nível de satisfação com a vida, do lutador, o que leva-nos a questionar se o perfil idiocêntrico-alocêntrico interfere no nível de satisfação com a vida dos lutadores de judô e jiu-jitsu. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, exploratória e quali-quantitativa, com delineamento transversal e não probabilística realizada com lutadores no Oeste de Santa Catarina que se enquadram nos seguintes critérios de inclusão: ter idade mínima de 16 anos, participar de competição, treinar de forma sistematizada há no mínimo 1 ano, treinar no mínimo 3 vezes por semana, estar treinando regularmente no período da coleta de dados. Como instrumentos serão utilizados dois questionários. Um com informações sobre as características sociodemográficas, esportivas e econômicas, satisfação com a vida, satisfação com o esporte e o Inventário do Perfil Idiocêntrico-Alocêntrico. A coleta será realizada nos locais de treinamento e competição. O programa estatístico para análise de dados será o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows® versão 20.0. A normalidade dos dados será analisada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov. Serão realizadas estatísticas descritivas, freqüência absoluta e relativa, média e desvio padrão para caracterização dos atletas quanto aos aspectos sociodemográficos, econômicos, esportivos, psicológicos e sociais. Para análise inferencial será utilizado o teste qui- quadrado ou exato de fischer para verificar a associação entre as variáveis e, regressão logística, caso exista associação entre as variáveis dependentes e independentes. Palavras-chave: Lutadores. Idiocentrismo. Alocentrismo. Satisfação. Vida.