TRATAMENTO DO CHORUME DE ATERRO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS UTILIZANDO UM COAGULANTE À BASE DE TANINO, TRATAMENTO BIOLÓGICO E OZONIZAÇÃO - Ribeiro, Edir Filipe; Salomé dos Santos Menezes, Jean Carlo; Buss, Marta Verônica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A crescente produção de resíduos sólidos demanda a realização de pesquisas visando atenuar os impactos ambientais decorrentes da destinação desses despejos. Sabe-se que as características qualitativas dos resíduos produzidos no Brasil são predominantemente de origem orgânica, visto que a pluviosidade causa a geração de grandes volumes de chorume. Com o presente trabalho, teve-se como objetivo avaliar o uso de diferentes processos de tratamento combinados a um coagulante vegetal à base de tanino no abatimento da carga poluidora do chorume gerado no aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos localizado em um município do Meio-Oeste de Santa Catarina. A pesquisa ocorreu por meio da caracterização e tratamento por processos biológicos seguidos de físico-químicos usando um coagulante à base de tanino e um floculante catiônico de alto peso molecular, a fim de se obterem efluentes com características que permitam o seu descarte de acordo com a legislação, potencializando, assim, a eficiência do processo de tratamento de forma que a empresa operadora possa adotar em escala real o processo estudado em laboratório. Os resultados obtidos apontam que o coagulante à base de tanino é eficiente na remoção de carga orgânica como pós-tratamento de um processo biológico, e a aplicação de tratamento por ozonização como pré-tratamento no chorume possibilitou uma remoção maior da matéria orgânica e do conteúdo de metais presentes no chorume tratado. Palavras-chave: Chorume. Coagulação. Floculação. Tratamento biológico.