A ADMINISTRAÇÃO DAS PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Bonatto de Morais, Cristiane; Alberici, Cleomar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Administrar uma propriedade rural é uma atividade tão complexa quanto administrar qualquer organização e exige de seus gestores conhecimentos e habilidades administrativas, independente do porte. O desenvolvimento sempre foi um tema expressamente decisivo para a visibilidade de qualquer local. A preocupação com a condução administrativa das propriedades, o conhecimento e as habilidades para com os processos decisórios de investimentos, considerando ainda a ampla competitividade e a necessidade de se profissionalizarem tais processos, justificam o presente estudo. O objetivo foi avaliar como ocorre a administração nas pequenas propriedades rurais e o desenvolvimento regional. Entre os objetivos específicos destacam-se o levantamento do perfil de quem está na administração das propriedades rurais, a utilização das ferramentas e, igualmente, o diagnóstico de quais elementos facilitam e dificultam o desenvolvimento da propriedade. A metodologia refere-se a uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório em relação ao problema e aos objetivos, e classificada como levantamento, em razão dos procedimentos técnicos. Os resultados revelaram envelhecimento do proprietário, bem como informações quanto ao conhecimento sobre administração e a compreensão deles em relação aos fatores que impactam a condução das propriedades. Com este trabalho, sugerem-se medidas pedagógicas de incentivo à permanência de familiares, como palestras e cursos na área das ciências administrativas para maior eficácia da gestão das propriedades. Palavras-chave: Administração rural. Pequenas propriedades. Perfil. Desenvolvimento.