JOGOS COOPERATIVOS: VALORES DE SOLIDARIEDADE - de Oliveira, Sandra Rogéria; Comunello, Matheus (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Jogos cooperativos são conhecidos como dinâmicas de grupos, que despertam a consciência da cooperação e promovem efetivamente a ajuda entre as pessoas. No jogo cooperativo, aprende-se a considerar o outro jogador como um parceiro, e não como adversário, fazendo com que seus participantes aprendam a se colocar no lugar do outro e não priorizar apenas o seu lado. Dessa forma, com o presente estudo, pretendeu-se investigar a opinião dos alunos sobre os valores aprendidos nas vivências com os jogos cooperativos durante as aulas de Educação Física. Este estudo se caracteriza como estudo de campo, experimental e descritivo em forma de opinião. Os sujeitos participantes são os alunos do Ensino Médio e Fundamental da Escola Estadual de Educação Básica Druziana Sartori, do Município de Chapecó, SC, os quais foram convidados a responder a um questionário após a vivência com os jogos cooperativos nas aulas de Educação Física. Os dados foram compilados e analisados e são apresentados em percentuais e frequência simples por meio de gráficos e tabelas. Como resultados parciais, pode-se perceber que os alunos são competitivos e sentem dificuldades em executar plenamente atividades cooperativas. Conclui-se que a aplicação dos jogos cooperativos atrai a atenção dos alunos, mas ainda há muito a ser trabalhado para que se chegue a uma maior compreensão e a uma real execução dos jogos, atendendo aos seus objetivos originais. Palavras-chave: Jogos cooperativos. Educação Física. Valores educacionais.