I SEMINÁRIO ESTADUAL DE ENVELHECIMENTO ATIVO - Toffolo, Sandra Maria; Pinzetta, Gilberto; Beal, Diego (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A população idosa está apresentando índices de crescimento cada vez maiores no mundo, exigindo que as políticas públicas se voltem para a necessidade de redefinir conceitos, valores, sentimentos e relações, a novos desafios, no sentido de atender à demanda, bem como avanços das ciências. Para buscar alternativas e até mesmo apresentar pesquisas sobre o processo de envelhecimento, foi realizado o I Seminário Estadual de Envelhecimento Ativo, nos dias 28 e 29 de julho de 2015, no Centro de Eventos Plínio Arlindo de Nês, em Chapecó, SC. Com o evento, tiveram-se como objetivos: aprofundar conhecimentos acerca do processo de envelhecimento; possibilitar a troca de experiências entre os municípios em relação ao atendimento da pessoa idosa; compartilhar iniciativas pró-envelhecimento ativo. Projeto de extensão acadêmica da Unoesc Chapecó em parceria com a Prefeitura Municipal de Chapecó, Federação Catarinense dos Municípios (Fecam) e Escola de Gestão Pública Municipal (Egem), reuniu mais de 400 servidores públicos e autoridades municipais, estaduais e federais, trabalhadores do SUAS e do SUS responsáveis pela execução dos serviços, programas e projetos à pessoa idosa, conselheiros municipais e estaduais, professores e pesquisadores da área do idoso ou políticas públicas, pessoas idosas, estudantes, técnicos do sistema de justiça e demais interessados, de todo o estado e demais estados vizinhos. A programação trouxe eixos temáticos que se entrelaçaram oportunizando uma melhor visualização das discussões. As palestras, mesas-redondas e experiências apresentadas mostraram o panorama nacional de como está o envelhecimento no Brasil, projetando o “Cenário do Envelhecimento no Brasil”, por meio de estatísticas nas diversas áreas em que os idosos estão inseridos; apontaram “Habilidades e competências no cuidado à pessoa idosa” e “Os desafios do envelhecimento”; a palestra “A mágica do envelhecimento ativo: aprendizados que nos levam ao sucesso” promoveu momentos de motivação sobre a temática, mostrou de que forma as políticas públicas estão trabalhando mediante o “Forum Parlamentar em Defesa da Pessoa Idosa” e apresentou “Experiências municipais no atendimento ao idoso”. Após a realização do I Seminário Estadual de Envelhecimento Ativo, os resultados alcançados foram positivos e atenderam aos objetivos propostos, tanto que foi confirmado o II Seminário com sede em Chapecó para 2016. Palavras-chave: Envelhecimento. Ativo. Experiências.