MEDIAÇÃO ESCOLAR: UM INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO DA PAZ NO ÂMBITO ESCOLAR - Hummes Thaines, Aleteia; Carraro, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
Com a presente pesquisa, objetivou-se divulgar o instituto da mediação escolar como instrumento para a construção da cultura de paz, uma vez que visa tratar e administrar as divergências encontradas no âmbito escolar. O ambiente escolar, por acolher pessoas de diversas crenças e personalidades, é um lugar propício para o surgimento de conflitos, os quais devem ser tratados de forma a propiciar um local harmonioso e saudável, a fim de potencializar o processo ensino-aprendizagem. A mediação escolar se caracteriza por facilitar o diálogo dentro da escola, desenvolvendo a tolerância e o respeito às diferenças. Visando efetivar o projeto, definiu-se como objetivo geral realizar visitas nas escolas públicas e/ou particulares do Município de Chapecó, SC e demais municípios da região e/ou do Estado do RS, para proferir palestra para alunos, professores e pais sobre o que é a mediação escolar e quais os seus objetivos. E como objetivos específicos, foram definidos: entrar em contato com as escolas, a fim de divulgar o projeto; conversar com os gestores explicando o projeto; e agendar palestras para os alunos, professores e pais sobre o instituto da mediação escolar. Em um primeiro momento, foram contatadas as escolas, a fim de divulgar o projeto. Posteriormente, foram realizadas palestras para alunos e professores em algumas escolas públicas dos Municípios de Chapecó e Cordilheira Alta. Nesse sentido, o projeto atingiu os resultados estabelecidos, uma vez que promoveu a divulgação da mediação escolar para os alunos e professores das instituições de ensino visitadas. A mediação escolar demonstra ser uma forma de reconstruir os vínculos esmagados, ou seja, de restabelecer os vínculos de respeito, afeto e aprendizagem que devem permear o ambiente escolar. Palavras-chave: Mediação escolar. Cultura de paz. Escola.