AVALIAÇÃO ADENOSINA DEAMINASE SALIVAR EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA NA PRÉ E PÓS-HEMODIÁLISE - O. Chielle, Eduardo; Vieira, Priscila Cristina; C. Vieira, João Murilo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A doença renal é considerada um grande problema de saúde pública causando elevadas taxas de morbidade e mortalidade. A Adenosina Deaminase (ADA), enzima conversora da adenosina em inosina, localizada nos tecidos e fluídos, apresenta um papel importante no sistema imune, pois possui alta atividade nos linfócitos T e macrófago. A saliva é um importante material biológico de coleta não invasiva que apresenta a maioria das enzimas e proteínas presentes no plasma. O objetivo neste trabalho foi avaliar a atividade salivar a ADA e de biomarcadores de função renal séricos em pacientes com DRC. Amostras de sangue e saliva foram coletadas de 80 pacientes, 40 mulheres e 40 homens, entre 19 e 60 anos, antes e após a realização da hemodiálise. Foram observados valores significativamente elevados de ADA salivar no pós-hemodiálise (p=0,05). Homens apresentaram níveis de ADA salivar significativamente aumentados (p=0.05), o que não foi observado no sexo feminino. As dosagens de ureia e a creatinina entre homens e mulheres foram significativamente menores no pós-hemodiálise (p=0,0001). Verificamos que houve um aumento significativo da ADA salivar no pós-hemodiálise especialmente nos homens, evidenciando que a hemodiálise poderia interferir no estado imunológico-enzimático, e que a dosagem de ADA salivar poderia servir como um biomarcador importante para verificar o estado imunológico de pacientes masculinos com DRC. No entanto, estudos mais amplos e específicos são necessários para mostrar a eficiência da dosagem de ADA salivar como um marcador inflamatório para pacientes com DRC. Palavras-chave: Insuficiência renal. Hemodiálise. Adenosina deaminase. Ureia. Creatinina.