PRIMEIROS SOCORROS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: IMPLEMENTANDO AÇÕES EDUCATIVAS - Fachineto, Sandra; Viviani, Nádyla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
As aulas de Educação Física representam vários momentos em que os alunos executam movimentos ou atividades, nos quais podem ocorrer vários tipos de acidentes ou lesões músculo-esqueléticas. O objetivo geral com este estudo foi verificar os efeitos de uma proposta didática pedagógica voltada ao aprendizado da prevenção de acidentes e em como proceder em diferentes situações emergenciais em uma turma do 8º ano do ensino fundamental. A amostra foi composta por 26 alunos, sendo 10 meninas e 16 meninos. Como instrumentos de coleta de dados foram usados um diário de bordo, para anotar as ações/reações durante a proposta de intervenção, e o questionário adaptado proposto por Andraus et al. (2005), para avaliar o conhecimento adquirido. A proposta de intervenção baseou-se na metodologia da saúde renovada, e para a aprendizagem de diferentes situações emergenciais (desmaio, convulsão, queimadura, entre outros) utilizou-se a estratégia de situações simuladas. Os alunos elaboraram, ainda, um livreto educativo, contendo ilustrações e explicações do tema trabalhado na aula. Para a aprendizagem de aspectos de prevenção de acidentes, recorreu-se à colaboração de um soldado do Corpo de Bombeiros, o qual ministrou uma palestra. Os resultados do questionário foram analisados por meio de estatística descritiva, usando a frequência absoluta. Já os dados do diário de bordo foram interpretados usando a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os alunos obtiveram uma média de acertos de 14,21 e apenas média de 1,79 de erros, do total de 16 questões, assim, apresentaram ótimo desempenho no conhecimento adquirido. Conclui-se que se deve dispender uma atenção especial aos primeiros socorros e introduzi-los nas aulas de Educação Física, fazendo com que os alunos participem e conheçam os procedimentos corretos para ajudar alguém quando necessário. Palavras-chave: Primeiros socorros. Procedimentos emergenciais. Prevenção de acidentes.