PRESENÇA DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS E SUJIDADES EM AMOSTRAS DE ALFACE PRONTAS PARA O CONSUMO NO MUNICÍPIO DE ANCHIETA - Andrade Vidigal, Tiago Mateus; Duarte, Priscila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A alface (Lactuca sativa) é considerada uma das hortaliças folhosas mais importantes para a alimentação saudável. No entanto, esses alimentos podem ser contaminados durante sua produção e manipulação, tornando-se importante veículo de contaminação parasitológica para a população humana. Neste trabalho, a proposta foi avaliar a presença de contaminação parasitológica e de sujidades de alfaces prontas para o consumo, preparadas por residentes do Município de Anchieta, SC. Foram analisadas 20 amostras de alface prontas para o consumo provenientes de 20 diferentes residências. Mesmo após terem passado por processo de lavagem, 50% das amostras apresentaram contaminação por Balantidium coli. 11% das amostras apresentaram estruturas de insetos e 39% apresentaram-se negativas. 90% das amostras avaliadas foram higienizadas apenas com água corrente. Mesmo após processo de higienização, 61% das amostras apresentaram contaminação por protozoários ou sujidade. As amostras higienizadas de forma adequada apresentaram-se negativas. Programas de educação proativos são necessários nas mais variadas etapas de produção e consumo desses alimentos. Palavras-chave: Parasitologia. Alface. Protozoários. Contaminação.