LUTAS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E SUA CONTRIBUIÇÃO NAS ALTERAÇÕES DAS ATITUDES COMPORTAMENTAIS DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DO MUNICÍPIO DE PARAÍSO, SC - Frigeri, Elis Regina; Kappel Bergmann, Wilson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
O objetivo principal neste estudo foi verificar os aspectos comportamentais (comportamento emocionalmente instável, relacionamento, respeito e agressividade) dos alunos de uma Escola de Ensino Médio, localizada no interior do Município de Paraíso, SC, antes e após uma proposta metodológica com foco no conteúdo de Lutas; esta pesquisa caracterizou-se como pré-experimental, também foi uma pesquisa-ação, contando com uma estratégia metodológica essencialmente qualitativa de cunho descritivo. A população selecionada para a pesquisa foi composta por alunos e professores da escola, sendo a amostra constituída por 91 alunos de ambos os gêneros, com variação de idade de 14 a 17 anos, além de dois professores de Educação Física. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a observação participante, uma filmadora para registros de ações, um diário de campo para observar e registrar o comportamento dos alunos, além das entrevistas semiestruturadas realizadas com os professores e alunos da escola. Para a análise dos resultados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdos. Diante da proposta realizada verificou-se que os alunos melhoraram nos aspectos relacionados ao comportamento emocionalmente instável, relacionamento, respeito e diminuíram a agressividade, pois antes da intervenção com foco no conteúdo de Lutas, observou-se que, de vez em quando, ocorriam brigas, os alunos empurravam os colegas, gritavam uns com os outros, e, após a intervenção, pôde-se perceber que esses mesmos alunos estavam mais calmos, não gritavam tanto uns com os outros, caminhavam até o ginásio para a prática das aulas, as brigas antes das aulas de Educação Física acabaram e aumentou o respeito entre eles. Assim, percebe-se que a proposta de intervenção com foco no conteúdo de Lutas nas aulas de Educação Física auxilia na melhora do comportamento dos alunos, pois eles aceitaram bem a temática desenvolvida, e os professores perceberam que ocorreram melhoras nos aspectos comportamentais. Palavras-chave: Educação Física. Lutas. Comportamento.