IMPACTO DO POLIMORFISMO T102C-SNP DO GENE 5-HT2A NA VIGILANCIA DE IDOSOS RIBEIRINHOS DA AMAZONIA: 5 ANOS DE ACOMPANHAMENTO E ESTUDO - Nolsen Casarin, Jeferson; Leissman, Taíza Cristiana; Noslen Casarin, Jeferson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A serotonina (5-HT) é uma molécula pleiotrópica que exerce várias funções no cérebro e nos tecidos periféricos através de diferentes receptores. Entre estes receptores, o 5-HT2A têm um papel importante na fisiologia do organismo. O gene de 5-HT2A apresenta algumas variações, tais como o polimorfismo T102C-SNP muito associado com o risco de distúrbios neuropsiquiátricos e vasculares. No entanto, o impacto potencial de desequilíbrio de 5-HT2A causado por variações genéticas na vida humana ainda não foi estabelecida. Para elucidar esta questão foi realizado um estudo prospectivo em ribeirinhos idosos da cidade de Maués no Amazonas, durante um período de cinco anos. Foram analisados 637 indivíduos, acompanhados desde julho de 2009, onde foram genotipados 471, sendo 209 masculinos e 262 femininos com idade média de 72,3 ± 7,8 anos (60-100). A frequência de genótipos do polimorfismo T102C-SNP foi; TT = 14,0% (n = 66); CC = 28,0% (n = 132) e CT = 58,0% (n = 273); freqüências alélicas foi C = 0,577 e T = 0,423. A partir de um numero de 80 idosos que morreram no período investigado, foi observado maior número de mortes em portadores TT (27,3%) e portadores de CC (21,2%) quando comparados aos portadores heterozigotos (CT = 12,5%). Análise de Regressão Cox mostrou que a associação entre o polimorfismo T102C do gene 5-HT2A e sobrevivência de idosos foi independente da idade, gênero e outras variáveis de saúde. Os resultados sugerem que o desequilíbrio de 5-HT2A aumenta o risco de mortalidade após 60 anos de idade. Palavras-Chave: Envelhecimento. Longevidade. Gene 5-HT2A. Polimorfismo T102C. Maués AM.