ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA - De Carli, Eliane Maria; Zoz, Marlise; Bállico, Bruna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2015)
A bebida láctea é o produto resultante da mistura de leite e soro de leite acrescido ou não de produtos, substâncias alimentícias, gordura vegetal, leite fermentado, fermentos lácteos selecionados e outros produtos lácteos. Constitui-se em uma forma racional e lógica de aproveitamento do soro de queijo para retorno à cadeia humana de forma palatável, sem prejuízo ao meio ambiente; com base nisso, o presente estudo teve como objetivo principal a elaboração de uma bebida láctea sabor chocolate com menta, a fim de proporcionar um novo sabor além das ações benéficas ao organismo, e a formulações de quatro bebidas lácteas, com concentrações diferentes de açúcar e cacau. Com a finalidade de verificar a qualidade físico-química do leite utilizado na formulação da bebida láctea, foram realizadas análises de coliformes e bolores e leveduras, estas que apresentaram ausência durante as análises microbiológicas realizadas. A partir da análise sensorial, obteve-se maior aceitação o tratamento T3, sendo utilizada a formulação de 3% de cacau em pó e 10% de açúcar. Em relação às crianças, o tratamento T3 também foi o preferido, obtendo os melhores escores. Todos os tratamentos seriam bem aceitos no mercado, pois apresentaram Índice de Aceitabilidade superior a 70%, tanto na avaliação dos provadores adultos quanto naquela realizada com público infantil. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que é possível elaborar bebida láctea sabor chocolate com menta. Palavras-chave: Bebida láctea, Soro de leite, Chocolate com menta.